PSGA UIN Suska Riau, Selenggarakan Monthly Discussion on Issues Of Gender And Children

Pada hari Jumat, 31 Mei 2024, Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) LP2M UIN Suska Riau menyelenggarakan acara diskusi bulanan bertajuk “Diseminasi Hasil Penelitian Perspektif Gender dan Anak”. Acara ini berlangsung di Ruang PSGA dari pukul 07.30 WIB hingga 17.00 WIB.

Kegiatan yang di singkat Modis is Gen ini, merupakan kegiatan bulanan yang akan terus menjadi komitmen PSGA dalam mengembangkan isu-isu gender dan anak di lingkungan UIN Suska Riau. “Ke depan, harapan saya kegiatan ini menjadi semakin intens dan meluas” sambut Dr. Mustiqowati, Ketua PSGA LP2M UIN Suska Riau.

Acara dibuka dengan sambutan dari Prof. Dr. Leny Nofianti, MS, SE, M.Si, Ak, yang menjabat sebagai Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Suska Riau. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Leny menekankan pentingnya penelitian dalam memberikan kontribusi nyata terhadap pemahaman isu-isu gender dan anak serta peran perguruan tinggi dalam menyebarluaskan hasil penelitian tersebut kepada masyarakat luas.

Diskusi ini menghadirkan empat narasumber dengan topik yang beragam namun saling berkaitan dalam kerangka perspektif gender dan anak. Berikut adalah ringkasan materi yang dipresentasikan:

Dr. Mustiqowati Ummul Fithriyyah, M.Si, Ketua PSGA LP2M UIN Suska Riau, membahas mengenai “Collaborative Governance Sebagai Kunci Perguruan Tinggi Responsif Gender”. Dr. Mustiqowati menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak dalam mengimplementasikan kebijakan yang responsif terhadap isu-isu gender di lingkungan perguruan tinggi.

Sehani, SE, MM, dosen UIN Suska Riau, mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Minat Menabung Emas pada Perempuan dan Laki-laki di Kota Pekanbaru”. Dalam paparannya, Sehani menjelaskan perbedaan minat dan perilaku menabung emas antara laki-laki dan perempuan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya.

Ainun Mardiah, SE, MM, dosen Fakultas Ekonomi dan Sosial UIN Suska Riau, membahas tentang “Analisis Gender Terhadap Keputusan Berbelanja Konsumen Produk Impor di Kota Pekanbaru”. Penelitian ini menganalisis bagaimana perbedaan gender mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli produk impor.

Dra. Atjih Sukaesih, M.Si, dosen UIN Suska Riau, mendiskusikan tentang “Penggunaan Media Komunikasi Visual sebagai Strategi Komunikasi dalam Sosialisasi Kesehatan Reproduksi Remaja”. Dra. Atjih menyoroti pentingnya media komunikasi visual dalam menyampaikan informasi kesehatan reproduksi kepada remaja.

Kegiatan yang dipimpin oleh Ratna Dewi, S.Sos., M.Si ini, disambut hangat oleh para peserta. Mereka terlihat berpartisipasi aktif, baik dari kalangan dosen maupun dari mahasiswa.

Acara ini juga berhasil mengumpulkan berbagai perspektif yang kaya dan mendalam mengenai isu-isu gender dan anak, serta menekankan pentingnya diseminasi hasil penelitian untuk mendorong perubahan sosial yang lebih inklusif dan adil. PSGA LP2M UIN Suska Riau berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah yang terus mendukung perkembangan penelitian dan kebijakan yang berpihak pada isu-isu gender dan anak di masa depan.

About imam hanafi